 Calendula officinalis (Composées)
NOMS COMMUNS : Souci des jardins, fleur de tous les mois, grand souci.
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Pigments flavoniques, principe amer, saponine, résine, huile essentielle, acide salicylique (traces).
PARTIES UTILISEES : Les fleurs et les feuilles.
UN PEU D'HISTOIRE :
L'origine du nom Souci vient du bas latin solsequier, qui signifie "qui suit le soleil" car les inflorescences du Souci s'ouvrent à l'ascencion de l'astre du jour.
Au XIIè siècle, Hildegarde de Bingen utilisait le Souci contre la
teigne du cuir chevelu et les impuretés de la peau. Un peu plus tard,
Albert le Grand (1193-1280) vanta son efficacité comme plante
cicatrisante, contre les troubles de l'intestin, les obstructions du
foie, les piqûres d'insectes et les morsures de serpent. Au XVIè
siècle, le médecin italien Matthiole a été le premier à le recommander
en collyre contre les ophtalmies, les conjonctivites et les
inflamations des yeux en général. Sébastien Kneipp le recommande lui
aussi contre les plaies variqueuses, les escarres et problèmes de peau
en tout genre.
De nos jours, le Souci n'est que peu employé en médecine. Seule la
médecine populaire et l'homéopathie lui réserve une place de choix. On
peut supposer que ces qualités ornementales ont peu à peu fait oublier
ses nombreuses qualités médicinales. A ce sujet, le docteur Cazin
constatait mélancoliquement : "Si les Anciens ont éxagéré les vertus du
Souci, les modernes les ont trop dépreciées."
DESCRIPTION :
Le
Souci est une plante annuelle herbacée de 50 à 60 cm de hauteur, à la
tige dressée et ramifiée. Les feuilles sont alternées, oblongues. Les
fleurs sont jaunes ou orange vif, simples ou pleines pouvant atteindre
5 à 6 cm de diamètre. Les fruits ets un akène courbe couvert
d'aspérités.
CULTURE ET RÉCOLTE :
Le
Souci est une plante rustique dont la culture est vraiment aisée. On
sème le Souci en pleine terre, à 2 centimètres de profondeur, dans un
terrain préalablement travaillé et ameublie. Le Souci préfère les
expositions ensoleillées.
Récoltez les fleurs et les feuilles le matin par temps ensoleillé.
Faîtes les sécher à l'ombre à une température maximale de 35° C.
USAGES :
Le
Souci est employé pour stimuler l'activité hépathique et surtout la
sécretion biliaire, également pour atténuer les spasmes gastriques ou
intestinaux. Ses effets sont donc spasmolytiques et cholagogues. En
application externe, la decoction, la teinture ou la pommade de Souci
est conseillé sur les plaies rebelles, les escarres, les ulcères des
jambes, les inflamations purulentes et les éruptions cutanées.
INDICATIONS :
- TROUBLES HEPATHIQUE, INSUFFISANCE BILIAIRE,
- GASTRITE, ENTERITE,
- BRULURES,
- ECZEMAS,
- ERUPTIONS CUTANEES...
|